lunedì 26 ottobre 2015

MEZZOGIORNO IN FAMIGLIA, BEATRICE GUALDUCCI HA DIMOSTRATO COME SI FA LA VERA “SPOIA LORDA” BRISIGHELLESE: BRAVA……




Beatrice Gualducci, laboratorio di pasta fresche in via Baccarini ha presentato magistralmente la tradizione brisighellese di fare la spoia lorda alla trasmissione Mezzogiorno in Famiglia. Si confeziona tradizionalmente a Brisighella la “spoia lorda” è una pasta fatta a mano con i medesimi ingredienti delle altre paste tradizionali di Romagna (cappelletti, tagliatelle, tagliolini…), ma viene tagliata in forme piccole, piccoli quadrati, riempiti con formaggio squaquarone, parmigiano e lasciati quasi uniti tra di loro, non separati come i cappelletti o i ravioli. Le massaie confezionavano la “spoja lorda” quando non avevano il tempo necessario per preparare i cappelletti che richiedevano un ripieno più elaborato, oppure per utilizzare i resti della sfoglia per i cappelletti. All’inizio la pasta si mangiava solo in brodo ora asciutta in tantissimi modi. Gigiolè, il celebre ristorante brisighellese condotto dal figlio Tarcisio, ha ottenuto il Premio Brisighella -Dionisio Naldi 2015 nel 1964 aveva ottenuto il Piatto del Buon Ricordo



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