
mercato dei prodotti
tipici con le delizie e primizie di primavera; a Bertinoro aperitivi e cene a
tema serviti con Albana locale. La proclamazione delle albana premiate in
questa edizione 2015 dell' "Albana Dei" avverra' martedi' 19 maggio
alle ore 18 alla Rocca di Dozza, per consentire l'elaborazione dei dati
raccolti dalla giuria popolare dei tre Borghi, che assieme determineranno al
50% la valutazione finale "dell'albana del cuore", mentre l'altro 50%
di valutazione sara' della giuria tecnica. In tale occasione verranno premiati
anche i vini individuati dalla giuria tecnica per quanto riguarda le categorie:
Migliore Romagna Albana DOP di tipologia secco "moderna"; Miglior
vino da uve Albana di tipologia secco "lunghe macerazioni",
ribattezzato premio Valter Dal Pane. L'"Albana De'i" rappresenta un
modo moderno e popolare per fare il punto annuale sull'Albana e sostenerne la
ripresa. Un modo per rilanciare il valore della DOP Romagna Albana quale
veicolo per l'affermazione dell'unicita' e straordinarieta' di questo vitigno
dal potenziale grandioso, nella ricchezza d'interpretazioni dei produttori del
territorio. "Le potenzialita' di questo vitigno sono enormi e in buona
parte ancora inespresse - sottolineano gli organizzatori dell'evento -
Riteniamo che per quanto riguarda il Romagna Albana DOP "secco" lo
spazio innovativo da scandagliare sia ampio e meriti, per esempio, di prendere
in considerazione l'apertura a tipologie con lunghe macerazioni e colori
carichi. Ci piacerebbe portare una forte attenzione sul nostro vitigno, che
merita di guadagnare consensi e notorieta' a livello nazionale ma anche
internazionale". L'"Albana Dei" e' organizzato nell'ambito di
"Wines from the south of Europe - Mediterranean Wines", il progetto
comunitario per la promozione in Europa di una cultura mediterranea del vino,
improntata a un consumo consapevole e conviviale di vini di qualita'. Il
progetto, promosso da Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna insieme a partner
greci e bulgari, punta a diffondere un approccio piu' consapevole al consumo
del vino - elemento fondamentale dell'enogastronomia, momento di socialita',
paradigma della cultura del buon vivere - anche attraverso l'avvicinamento del
consumatore a varieta' autoctone e tipiche del territorio, come appunto
l'Albana di Romagna. A questo scopo, il progetto mira a migliorare la
conoscenza dei vini DOP- IGP provenienti da Italia, Grecia e Bulgaria,
comunicando ai consumatori la qualita' e la varieta' della produzione dei vini
comunitari e promuovendone una modalita' di consumo tipicamente mediterranea
Nessun commento:
Posta un commento