martedì 7 febbraio 2017

E’ SCOMPARSO NERIO RACCAGNI

Tarcisio Raccagni;


Dopo breve malattia è scomparso stanotte Nerio Raccagni . E' grazie al padre Luigi che negli anni '50 unì professionalità e amore per la propria terra, contribuendone al progresso e realizzando un raffinato albergo-ristorante "Gigiolè", che i suoi figli Tarcisio e Nerio Raccagni, affascinati e coinvolti dal mestiere paterno fin da piccoli, ne presero le redini. Nerio fautore in campo nazionale dell’abbinamento vino-cibo della sua prima missione, il vino, ne fece una passione. Autentico promotore e venditore dei prodotti della sua terra, valorizzò l'olio monovarietale con l’oliva Nostrana di Brisighella e lo scalogno di Romagna ottenendone che fossero distinti dalla certificazione DOP (Denominazione di Origine Protetta) Con il fratello Tarcisio ebbero il gran merito di aver messo a fuoco quelle che oggi verrebbero definite "le eccellenze del territorio": il carciofo moretto, i frutti dimenticati, l'olio d'oliva, lo scalogno valorizzandoli con iniziative personali che si trasformarono in veicoli di promozione per Brisighella e che tuttora la rendono conosciuta in Italia e nel mondo. Nel 2015 aveva ricevuto il Premio Brisighella 'Dionisio Naldi' da parte della Memoria Storica di Brisighella insieme al fratello.

1 commento:

  1. Ricordo nitidamente Nerio, Tarcisio e il leggendario Gigiole. Era la prima metà degli anni 70,e una domenica a prenzo vicino alle cucine con a fianco su un tavolo un cesto enorme con un casino di tartufi dentro e tutto quello che mangiavo da poco più che adolescente era intriso di quel meraviglioso. Ma a giugno la crema con le fragoline di bosco? Ciao Nerio e grazie ( sono nato a Brisighella il 9/9 1956 pensavo che la festa del Monticino fosse per me)

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