Piccoli birrifici artigianali, «Beer Firm» (aziende
che affittano l’impianto di produzione, commissionando sia lo sviluppo della
ricetta sia la produzione) e «Brew Pub» (birrifici con annessi locali di
vendita) rappresentano più di una moda, ma un sistema economico in crescita,
che in Romagna conta una ventina di realtà con varie aperture negli ultimi
anni. I dati forniti da Coldiretti Emilia Romagna nei mesi scorsi mostravano il
triplo di realtà rispetto a tre anni prima. NEL FAENTINO - Il
faentino è una delle prime realtà in cui hanno iniziato a nascere i birrifici
nella seconda metà del primo decennio del nuovo Millennio. Tra i primi
birrifici a partire c’è il Valsenio di Casola Valsenio (www.birrificiovalsenio.it), nato nel 2009 e che
oggi conta otto tipologie: Caveja (weiss), Vals (chiara), Vals Bio (chiara
biologica), Poggio Nero (scura), Ira (ambrata), 8Bre (affumicata) e le
stagionali Redneck (ambrato scuro), Nadèl (scura). Sempre dalla Romagna
faentina continua ad affermarsi La Mata di Solarolo (www.birrificiolamata.it), attivo dal 2010
nell’omonima azienda agricola. Ha sette tipologie di birre: la Dora, la Mora e
la Lova sono ispirate agli stili più classici; la MyAle e la Amarty caratterizzate
da aromaticità e gusto più ricercati; «100%» ha malto d’orzo e luppolo
interamente prodotti all’interno dell’azienda agricola; e l’ultima nata Bheè è
una blanche in stile belga. Gravita nel comprensorio faentino anche se
geograficamente è in suolo toscano. E’ il Birrificio Cajun di Marradi (www.birracajun.it), tra i primi a provare queste produzioni
artigianali in quanto attivo dal 2006. Ha una vasta gamma di 12 birre che vanno
dalle otto collezione classica Cecca (bionda stile belga), Altura (stile belga
forte), Estro (stile belga aromatica e speziata), Lom (speciale al marrone),
Portale (stile porter) Ys (bionda), Beaches Brew (American Pale Ale) e Honey
Christmas (Winter Ale), alle quattro della «Brewer Collection» Frankie’s Mild,
Frankie’s Ipa, Frankie’s Bitter e Frankie’s best Bitter che sono tutte
disponibili solo in alcuni periodi dell’anno. Tratto da Settesere
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