Nasce
a Ravenna il progetto per i cereali destinati all'industria alimentare promosso
da cinque imprese locali con il sostegno di Legacoop Romagna: quattro
cooperative (Conase, Terremerse, Promosagri, Deco Industrie) e un'impresa
privata (Molino Naldoni). Obiettivi:
creare più valore per gli agricoltori, migliorare la sostenibilità ambientale, dare
più certezze ai consumatori. Sono 420 gli ettari coinvolti, tra Cervia e Filo
d'Argenta, 36 le aziende agricole per una produzione prevista di 3mila
tonnellate di grano, da cui si ricaveranno 2.300 tonnellate di farina che
serviranno per impastare e cuocere 4 milioni di chilogrammi di biscotti. La
premessa è che "un buon biscotto ha bisogno di una buona qualità della
farina". Si parte quindi dall’attività d’innovazione del Consorzio
Nazionale Sementi (Conase) che ricerca e seleziona nuove varietà di
frumento, passando per Terremerse che mette a punto percorsi
tecnico-agronomici appropriati e sostenibili rivolti ai propri associati, con
cui si mantengono ed esaltano le qualità intrinseche delle produzioni.
Terremerse ha stipulato dei contratti di coltivazione con i produttori locali e
le cooperative di braccianti (gruppo Promosagri) che applicano
un disciplinare di produzione rigoroso, assicurando una materia prima ideale
per la produzione dei biscotti, in sicurezza e nella piena sostenibilità
ambientale. Vengono ridotti sia i mezzi tecnici utilizzati, sia i trasporti. Al
Molino Naldoni di Marzeno di Brisighella spetta il compito di
trasformare il grano in una farina particolarmente adatta alla produzione del
biscotto. L'ultimo passaggio è nello stabilimento Deco Industrie
di San Michele a Ravenna, dove ogni anno vengono prodotti oltre 60 milioni di
confezioni di biscotti, utilizzando oltre 10.000 tonnellate di farina
(l'equivalente di 300 autotreni) che necessitano di circa 2.000 ettari di
terreno coltivati a grano. Tutti gli attori della filiera sono aziende con
sistemi di qualità certificati per gli aspetti della sicurezza alimentare e
ambientale.
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