venerdì 31 ottobre 2014

BRISIGHELLA SU TELEPACE – SPECIALE “DI PAESE IN PAESE”



Sabato 1 novembre 2014 ore 20,30 con repliche nei giorni successivi (lunedì 03 ore 20,05; martedì 04 ore 17,30 e mercoledì 05 ore 20,05) La trasmissione è un viaggio negli ambienti più belli dello "stivale" per incontrare le genti, le tradizioni, la storia di un'Italia dai mille volti. "Di paese in paese" continua il suo viaggio cercando di mostrare angoli conosciuti e paesi sconosciuti del nostro grande patrimonio. Tra storia e natura, arte e paesaggio, il programma rinnova la proposta per tutti a scoprire cosa si cela dietro le tante comunità che compongono il paese più bello del mondo. Dopo l'arte ci sarà spazio per la cultura del territorio, campo in cui Brisighella eccelle. Primo fra tutti, di rilevanza tanto culturale quanto gastronomica, è la coltura dell’olivo e dell'olio: caratteristica delle colline di questa vallata, la pianta d’olivo ha trovato, in particolare nell’area che corona la cittadina protetta dai venti freddi grazie alla conformazione della valle e alla barriera naturale di gesso a nord, il microclima ideale per lo sviluppo migliore. Protagonista della trasmissione sarà anche la Mora Romagnola oggi recuperata come razza suina autoctona e da sempre molto apprezzata per la produzione di carne di ottima qualità, utilizzata prevalentemente per la produzione di salumi di pregio. Non poteva mancare un riferimento al "Moretto" è una varietà rustica di carciofo, che predilige i terreni siliceo-argillosi tipici dei calanchi romagnoli, ben esposti al sole. Diversamente da altre varietà, largamente coltivate nel bacino del Mediterraneo, sul "Moretto" non sono stati realizzati interventi di miglioramento genetico e ciò ha consentito di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e gli aromi originari.

Nessun commento:

Posta un commento