Sabato 1 novembre 2014 ore
20,30
con repliche nei giorni successivi (lunedì 03 ore 20,05; martedì 04 ore
17,30 e mercoledì 05 ore 20,05) La trasmissione è un viaggio negli ambienti
più belli dello "stivale" per incontrare le genti, le tradizioni, la
storia di un'Italia dai mille volti. "Di paese in paese" continua il
suo viaggio cercando di mostrare angoli conosciuti e paesi sconosciuti del
nostro grande patrimonio. Tra storia e natura, arte e paesaggio, il programma rinnova
la proposta per tutti a scoprire cosa si cela dietro le tante comunità che
compongono il paese più bello del mondo. Dopo l'arte ci sarà spazio per la
cultura del territorio, campo in cui Brisighella eccelle. Primo
fra tutti, di rilevanza tanto culturale quanto gastronomica, è la coltura
dell’olivo e dell'olio: caratteristica delle colline di questa
vallata, la pianta d’olivo ha trovato, in particolare nell’area che corona la
cittadina protetta dai venti freddi grazie alla conformazione della valle e
alla barriera naturale di gesso a nord, il microclima ideale per lo sviluppo
migliore. Protagonista
della trasmissione sarà anche la Mora Romagnola oggi recuperata come
razza suina autoctona e da sempre molto apprezzata per la produzione di carne
di ottima qualità, utilizzata prevalentemente per la produzione di salumi di
pregio. Non poteva mancare un riferimento al "Moretto" è una
varietà rustica di carciofo, che predilige i terreni siliceo-argillosi tipici
dei calanchi romagnoli, ben esposti al sole. Diversamente da altre varietà,
largamente coltivate nel bacino del Mediterraneo, sul "Moretto" non
sono stati realizzati interventi di miglioramento genetico e ciò ha consentito
di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e gli aromi originari.
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