L’andamento climatico
anomalo ha anticipato la maturazione e favorito l’attacco della mosca olearia
ma a Brisighella prese misure adeguate: parola di Consorzio Dop Brisighella e
cooperativa Cab Terra di Brisighella. «La qualità dell’olio Dop Brisighella è
assolutamente garantita anche per la produzione 2014». È con un commento ad una
sola voce che il Consorzio Dop Brisighella e la cooperativa
Cab Terra di Brisighella decidono di smentire categoricamente ogni dubbio
sulla qualità della molitura attualmente in corso:
«Ovviamente - continuano - a causa dell’andamento climatico anomalo saranno
prodotti quantitativi minori di olio ma la qualità non è messa in discussione
ed è certificata, come sempre, dal rigido disciplinare Dop cui ci atterremo». Tra
le novità “tecniche” di questa stagione c’è infatti solo l’anticipo di
maturazione che ha portato il Ministero dell’Agricoltura ad autorizzare la
raccolta anticipata (avviata lo scorso 20 ottobre anziché il 5 novembre come
previsto): «Questo ci ha permesso di raccogliere olive più verdi e mantenere
quindi la migliore qualità - spiega Franco Spada, presidente del Consorzio
Dop Brisighella -. Inoltre i parametri di certificazione sono immodificabili
quindi si estrae l'olio solo dalle olive migliori e questo, anche se comporterà
un minor quantitativo di olio Dop certificato, garantirà una qualità del nostro
olio degna della tradizione».
L’attacco della mosca olearia che in altre
zone d’Italia ha compromesso l’intera stagione, è stato invece ridimensionato
nel brisighellese dove la lotta guidata è stata seguita scrupolosamente: «I
soci che hanno seguito i disciplinari di lotta guidata sono riusciti a limitare
fortemente i danni causati da questo insetto e ci sono oliveti che non hanno
subito alcun attacco» sottolinea il presidente della Cab Terra di Brisighella,
cooperativa che rappresenta 600 soci agricoltori e che si occupa della molitura
e produzione di olio extravergine di oliva. La qualità dell’olio a marchio Pieve Tho e Mille Drupe sarà buona e
le selezioni Dop Brisighella
Orfanello e
Nobildrupa manterranno uno standard qualitativo molto elevato
per le forti selezioni effettuate. «L’intera filiera - conclude il presidente
della cooperativa agricola -, oltre che già garantita da severi standard, è
quest’anno tenuta sotto un rigido controllo da parte degli stessi agricoltori
che, prima ancora del conferimento, realizzano una preventiva selezione delle
olive consentendo alla cooperativa una classificazione più rapida e precisa».
Nessun commento:
Posta un commento