Gastronomia, folclore e
mostre.
Le specialità della sagra:
polenta con carne di manzo, cinghiale, cervo, squaquerone, funghi e baccalà.
Tagliatelle, piadina con prosciutto, salsiccia ai ferri, bruschetta. Piatto
speciale: trippa. Paciarela (polenta con fagioli, fritta). Dolce di polenta. La
Sagra della polenta di San Cassiano si svolge nelle prime tre domeniche di
ottobre nella piccola frazione di Brisighella (Ravenna) sulla linea ferroviaria
Faentina (Ravenna-Faenza-Firenze) . Dal
mattino alla sera la sagra offrirà ai visitatori la possibilità di gustare un
piatto che è parte integrante della storia locale. La polenta è il piatto
contadino per eccellenza, un piatto unico, che ha nutrito le generazioni
passate fino a tempi recenti. La preparazione della polenta necessita di
abilità passione, esperienza e sopratutto tempo. Un piatto semplice e
nello stesso tempo capace di abbinarsi a condimenti diversi e particolari come selvaggina,
funghi, carni e baccalà, in grado di soddisfare i palati
semplici, ma anche quelli raffinati. Le
varie mostre, il mercato dei prodotti tipici locali, il mercatino dell’usato e
del libero scambio e gli spettacoli musicali faranno da cornice ad un fumante
piatto di polenta accompagnato da un buon bicchiere di vino novello locale.
La sagra della polenta di
San Cassiano di Brisighella che quest’anno giunge alla 43^ edizione è un
occasione speciale oltre che per gustare la buona gastronomia delle colline
Tosco-Romagnole e godere dell’intrattenimento tipico della romagna, anche
per scoprire le bellezze naturali della zona in autunno con i suoi colori e i
suoi profumi tipici. San Cassiano si trova lungo la strada Provinciale 302
Faenza - Firenze alcuni Km dopo Brisighella in direzione delle Toscana.
Facilmente raggiungibile in auto e anche con i comodi treni della storica linea
Faentina (http://viaggi.repubblica.it/articolo/nel-faentino-tra-storia-e-castagne/230464) N.B. Chi raggiunge la sagra in treno riceverà in omaggio
una porzione di polenta tradizionale al ragù presentando il biglietto
andata/ritorno (con indicata la destinazione “San Cassiano”) valido per il
giorno della sagra.
PROGRAMMA : Domenica 05 - 12 - 19
Ottobre 2014 lo stand gastronomico funzionerà
dalle 11.30 alle 20,00 con polenta con cinghiale, cervo, ragù di manzo, funghi
porcini, baccalà, tagliatelle, piadina, bruschette e trippa. Mercato, prodotti
tipici e mercatino.
Domenica 5 ottobre 2014 : Ore 16,30 Sala Camino Verde; Pomeriggio musicale con
“Manu e Tiziana” e le battute di Renzo
Domenica 12 ottobre 2014: Pomeriggio musicale con “Tradizioni di Romagna”; Gruppo
folkloristico “La roba in znì”; vecchi mestieri e figuranti per le vie del
borgo. Ore 18,30 grande spettacolo di fuochi d’artificio. Domenica 19 ottobre
2014: Pomeriggio musicale con “Trio Davide Camporesi”
Spettacolo di magia a cura
di “Paolo ed Elena Show”; Gruppo folkloristico “La roba in znì”; vecchi
mestieri e figuranti per le vie del borgo..
Nessun commento:
Posta un commento