Francesco Fravolini * 5 maggio 2012 . - La Sagra del Carciofo
Moretto di Brisighella riesce a conquistare il turista. È un
caratteristico prodotto della gastronomia locale, in grado di
accontentare gli autentici buongustai. Il particolare sapore del carciofo
autoctono brisighellese trionfa domenica 6 e domenica 13 maggio, con la Sagra
del Carciofo Moretto di Brisighella, in provincia di Ravenna. La Sagra
del Carciofo Moretto di Brisighella è una manifestazione fortemente
voluta per valorizzare la particolare varietà di carciofo, tipica della città
romagnola. La ricchezza di una località è molteplice: dal patrimonio culturale
alla prelibatezza della gastronomia. A Brisighella c’è il
carciofo a rappresentare un particolare risvolto dei piatti tradizionali
del centro storico romagnolo. Il Moretto può essere definito “autoctono
dell’autoctono”, perché quello vero si trova solamente nel comune di Brisighella
e, con maggiore precisione, nei tipici calanchi gessosi con
una buona esposizione al sole. Il carciofo Moretto è una variante rustica, il
cui gusto è rimasto inalterato nel tempo, leggermente amaro, fresco,
appetitoso. Il
carciofo si mangia crudo e leggermente lessato,
condito con sale e olio, preferibilmente con il rinomato olio extravergine
d’oliva Brisighella Dop. Sono molteplici e gustose le ricette che si possono
realizzare utilizzando il carciofo Moretto: capesante
arrostite su crudità di Moretto e olio di Brisighella, tagliolini calamari e
Moretto, mezzelune con Moretto a formaggio di fossa, insalatina di Moretto con
caprino in parmigiano croccante, tagliatelle al ragù di agnello sul Moretto
all’aceto balsamico, strudel al moretto, crespelle ripiene di
cuori di Moretto, cappelli di prete con ripieno di Moretto e ricotta. È solo un
breve elenco della possibilità di assaporare il prelibato carciofo Moretto. La gastronomia
riesce a conquistare il turista, coinvolgendolo negli appassionanti sapori dei
piatti tipici del luogo. C’è un ricco e variegato programma, per domenica 6 e
domenica 13 maggio, in occasione della Sagra del Carciofo Moretto di Brisighella.
Si comincia alle 9 con il mercato Copaf dei prodotti tipici, del carciofo “Moretto”
e dell’artigianato tradizionale presso il parco Ugonia. Dalle
11,00 alle 19,00 sono previsti particolari stand gastronomici con menu a tema
della Sagra del Carciofo Moretto di Brisighella. Durante la giornata c’è un
particolare intrattenimento musicale, al fine di allietare le persone
che intervengono alla sagra. I commercianti e le botteghe artigiane del centro
storico restano aperte durante la manifestazione, mentre i ristoranti
presentano menu stagionali caratteristici del territorio. Non è da perdere,
domenica 6 maggio, l’escursione guidata gratuita presso il Centro visite Ca’
Carnè “Alla scoperta di orchidee, ginestre & Co!”. Il punto di ritrovo è
presso il centro visite alle 15,30 per riconoscere i fiori,
più o meno rari, che crescono spontaneamente nel parco. È un modo interessante
per comprendere meglio il mondo verde che ci circonda.
Francesco Fravolini Giornalista
professionista, studi universitari in Economia e Commercio e Lettere
all’Università “La Sapienza” di Roma, è blogger su www.globalist.it, network di
giornalisti indipendenti.
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