nel
parco Ugonia di Brisighella FIERA DELLA
BIODIVERSITA' ROMAGNOLA nel Parco del Convento dell'Osservanza
Domenica 23 ottobre 2016
nel Parco Ugonia in Centro a Brisighella, la Sagra della Porchetta di
Mora Romagnola mette in risalto uno dei prodotti più rappresentativi
della collina faentina al Parco Ugonia, nel cuore del centro storico
brisighellese. Una parentesi sulla produzione autoctona delle carni
appenniniche dove si mettono in risalto le peculiarità di una produzione tipica
come quella dei prodotti lavorati del suino di Mora Romagnola, pregiato
suino nero autoctono di questo spicchio di regione che solo pochi anni fa
rischiava l’estinzione. Qui sarà possibile degustare i pregiati salumi e le
saporite carni di Mora, tra cui spicca la porchetta e fare acquisti nel
mercatino dei prodotti tipici.
Quest’anno ad arricchire la sagra sabato 22 e domenica 23 ci sarà il Meeting nazionale con esposizione di suini di razza Mora Romagnola presso il Convento dell'Osservanza. A darne notizia l’Anas-Associazione nazionale allevatori suini, informando che saranno esposti soggetti rappresentativi della razza e sarà possibile apprezzare i risultati dell’impegnativo lavoro di salvaguardia che oggi coinvolge alcune decine di allevamenti, in gran parte ubicati nelle tradizionali province emiliano romagnole ( 4 a Bologna, 12 fra Forlì-Cesena-Rimini, 1 a Modena e 15 nel ravennate di cui ben 9 solo nel Comune di Brisighella).
Quest’anno ad arricchire la sagra sabato 22 e domenica 23 ci sarà il Meeting nazionale con esposizione di suini di razza Mora Romagnola presso il Convento dell'Osservanza. A darne notizia l’Anas-Associazione nazionale allevatori suini, informando che saranno esposti soggetti rappresentativi della razza e sarà possibile apprezzare i risultati dell’impegnativo lavoro di salvaguardia che oggi coinvolge alcune decine di allevamenti, in gran parte ubicati nelle tradizionali province emiliano romagnole ( 4 a Bologna, 12 fra Forlì-Cesena-Rimini, 1 a Modena e 15 nel ravennate di cui ben 9 solo nel Comune di Brisighella).
PROGRAMMA 4° MEETING
NAZIONALE ALLEVATORI SUINI DI RAZZA MORA ROMAGNOLA
Domenica 23 ottobre 2016: Ore 08,30 Apertura esposizione suini di razza Mora Romagnola
Ore 10,00 Presentazione delle caratteristiche della “Mora Romagnola” a cura dell’esperto di razza Fabrizio Morozzi a seguire premiazione degli allevatori. Ore 11,00 Convegno tecnico
“Il contributo della ricerca e le nuove iniziative di valorizzazione della Mora Romagnola”
Ore 10,00 Presentazione delle caratteristiche della “Mora Romagnola” a cura dell’esperto di razza Fabrizio Morozzi a seguire premiazione degli allevatori. Ore 11,00 Convegno tecnico
“Il contributo della ricerca e le nuove iniziative di valorizzazione della Mora Romagnola”
Moderatore: Bovo Claudio – Direttore A.R.A.E.R. Saluto del Sindaco di Brisighella Dott. Davide Missiroli
Relatori:Prof. Luca Fontanesi - Alma Mater Studiorum Università di Bologna “La genetica per la valorizzazione della razza Mora Romagnola. Dott. Maurizio Gallo - Direttore A.N.A.S“Il marchio europeo TREASURE: nuove prospettive di valorizzazione delle razze autoctone”. Ore 12,30 Pranzo con le eccellenze delle carni di Mora Romagnola. Ore 16,00 Estrazione lotteria con premi in prodotti di Mora Romagnola Ore 18,00 Chiusura della manifestazione
Domenica 30
ottobre 2016 le carni grigliate ovine e caprine sono il piatto forte della Sagra dell’Agnellone e del Castrato QC al
parco Ugonia e Fiera della
Biodiversità Romangola al convento dell'Osservanza.
Il programma prevede dalle ore 09 l'esposizione di ovini e caprini ma anche di
tutte le razze di "Romagnola" come il bovino, l'asino, il gallo,
ecc... presso il Convento dell'Osservanza. Alle ore 10.00 attorno al Parco
Ugonia apertura della Mostra Mercato dei prodotti tipici e dell'artigianato
locale con esposzione, degustazione e vendita. In entrambe le domeniche dalle
10.30 animazione musicale per tutta la giornata e trenino turistico per le vie
del centro storico. Ore 11.30 gonfiabile per bambini. Dalle 11.30 alle 20.00
Apertura stand gastronomico con prodotti tipici del territorio sul tema della
sagra.
Nessun commento:
Posta un commento