Brisighella (Ra) - L'olio Brisighella
D.O.P. ( Denominazione d'Origine Protetta ) compie 20 anni. Per celebrare
questo importante traguardo la cooperativa Cab Terra di Brisighella (Ravenna)
ha in programma due giornate di approfondimenti e festeggiamenti sabato
26 e domenica 27 novembre. La giornata di sabato 26
prevede alle 15.30, nel foyer del teatro Pedrini, l'incontro «20 anni di Olio : -Lanfranco Conte, del dipartimento di
Scienze Agroalimentari Ambientali ed Animali Università di Udine che
parlerà sul tema " Evoluzione del disciplinare Dop Brisighella". -Raffaele
Sacchi, del dipartimento di Agraria Università Federico II di Napoli , sul
tema "Produrre, certificare e comunicare le qualità nutrizionali : claim
nutrizionali" .-Toni Cuman, giornalista ed enogastronomo , tra i
primi sostenitori e divulgatori in Italia del Brisighella Dop. -Franco Spada,
presidente Consorzio Olio Dop Brisighella. -Sergio Spada, presidente
Cab - Terra di Brisighella -Davide Missiroli, sindaco di Brisighella.
L'incontro sarà condotto dal "cronista della gastronomia" Edoardo
Raspelli con la giornalista di food Sara Colonna. Durante
l'incontro cuochi, produttori e appassionati testimonieranno il lavoro
ventennale per la realizzazione dell'Olio Brisighella Dop. I festeggiamenti riprenderanno
domenica 27 durante la sagra dell'Ulivo e dell'olio di
Brisighella (in piazza Marconi) alle 11.15 con la premiazione delle
aziende selezionate e certificate nel 1996 per la realizzazione del primo olio
extravergine d'oliva Brisighella Dop; alle 12 si continua con una
degustazione guidata e aperta al pubblico degli oli monovarietali
brisighellesi: Orfana, Nostrana e Ghiacciola.
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