Elide
Montaguti nella sua storica bottega di San Martino in Gattara. (Foto VECA)
ANTONIO VECA Resto del Carlino - «DA oltre mezzo secolo
servo i miei clienti di San Martino in Gattara». Lo dice Elide Montaguti, che
da 51 anni gestisce la macelleria ad un tiro di schioppo dalla provincia di Firenze.
Stanca? Non sembra. «D'estate resto aperta anche la domenica, per dare un
servizio in più», dice. Nei giorni scorsi alla signora Elide, 85 primavere
portate benissimo, l'associazione di categoria della Confcommercio ha voluto
riconoscere un premio per essere la decana dei macellai. QUANDO arriviamo a San
Martino in Gattara chiediamo a una delle poche oassanu dove si trova la macelleria.
Quando si entra nel negozio, a un passo dal Lamone, sembra davvero di fare un
salto nel passato. «Tutto è esattamente com'era quando avevo iniziato a
lavorare», racconta sorridendo la signora Elide, che non difetta di certo in
simpatia. «Non potevo fare altro che seguire le orme dei miei genitori e prima
ancora di mio nonno - dice -. Abbiamo la casa qui e qui avevamo anche un
piccolo macello che è andato avanti fino a quando l'attività poteva essere
svolta in famiglia. Il lavoro però è cambiato tanto negli anni - racconta con
un pizzico di nostalgia -. Qui siamo rimasti trecento residenti. Le campagne
e questo Borgo si sono ormai svuotati, ma una volta avevo tantissimi clienti
che venivano dalle colline qui attorno e anche dal fiume». Dal fiume? «Sì
c'erano tantissimi che venivano a pescare e poi si fermavano a comprare la
nostra carne prima di rincasare - continua -. E io da aprile fino a settembre
rimanevo aperta anche la domenica. Poi sono arrivati i supermercati e tutto è
cambiato. Ora apro la domenica soltanto a luglio e ad agosto». Per me parlare
di come sono cambiate le abitudini alimentari della gente: «Una volta - racconta-
la carne rossa la faceva da padrona e la domenica non ci si sedeva a tavola se
non la si aveva nel menù. Anzi alcune clienti venivano a fare sco1m nel caso di
visite». ,SUL SOFFTTTO del locale c'è
ancora il binario che portava la 'mezza bestia dal locale dove si macellava ai
'frigor': “Ora è lì solo per abbellimento conclude la signora.
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