giovedì 24 novembre 2016

LA DECANA DEI MACCELLAI ELIDE MONTAGUTI DI SAN MARTINO IN GATTARA. “QUI E’ TUTTO COME 51 ANNI FA”

Elide Montaguti nella sua storica bottega di San Martino in Gattara. (Foto VECA)

ANTONIO VECA Resto del Carlino - «DA oltre mezzo secolo servo i miei clienti di San Martino in Gattara». Lo dice Elide Montaguti, che da 51 anni gestisce la macelleria ad un  tiro di schioppo dalla provincia di Firenze. Stanca? Non sembra. «D'estate resto aperta anche la domenica, per dare un servizio in più», dice. Nei giorni scorsi alla signora Elide, 85 primavere portate benissimo, l'associazione di categoria della Confcommercio ha voluto riconoscere un premio per essere la decana dei macellai. QUANDO arriviamo a San Martino in Gattara chiediamo a una delle poche oassanu dove si trova la macelleria. Quando si entra nel negozio, a un passo dal Lamone, sembra davvero di fare un salto nel passato. «Tutto è esattamente com'era quando avevo iniziato a lavorare», racconta sorridendo la signora Elide, che non difetta di certo in simpatia. «Non potevo fare altro che seguire le orme dei miei genitori e prima ancora di mio nonno - dice -. Abbiamo la casa qui e qui avevamo anche un piccolo macello che è andato avanti fino a quando l'attività poteva essere svolta in famiglia. Il lavoro però è cambiato tanto negli anni - racconta con un pizzico di nostalgia -. Qui siamo rimasti trecento residenti. Le campagne e questo Borgo si sono ormai svuotati, ma una volta avevo tantissimi clienti che venivano dalle colline qui attorno e anche dal fiume». Dal fiume? «Sì c'erano tantissimi che venivano a pescare e poi si fermavano a comprare la nostra carne prima di rincasare - continua -. E io da aprile fino a settembre rimanevo aperta anche la domenica. Poi sono arrivati i supermercati e tutto è cambiato. Ora apro la domenica soltanto a luglio e ad agosto». Per me parlare di come sono cambiate le abitudini alimentari della gente: «Una volta - racconta- la carne rossa la faceva da padrona e la domenica non ci si sedeva a tavola se non la si aveva nel menù. Anzi alcune clienti venivano a fare sco1m nel caso di visite». ,SUL  SOFFTTTO del locale c'è ancora il binario che portava la 'mezza bestia dal locale dove si macellava ai 'frigor': “Ora è lì solo per abbellimento conclude la signora.



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